Murciélago forestal

Barbastella barbastellus Schreber, 1774
Vespertilionidae

Escaso

Otros nombres
CatalánRatpenat de bosc
CastellanoMurciélago forestal
InglésBarbastelle bat
FrancésGrand rhinolophe
VascoBaso-saguzar arrun
GallegoMorcego das fragas

Descripción

Murciélago de tamaño medio (longitud cabeza-cuerpo: 45-60 mm) con dimorfismo sexual en relación a su tamaño, siendo los machos ligeramente más pequeños que las hembras. La cola puede ser tan larga como su cuerpo (36-52 mm), con una envergadura entre 255-300 mm, antebrazo de 35-43 mm, orejas relativamente grandes hasta 20 mm. Puede pesar de 5 a 14 g. El pelo y la piel son de color pardo oscuro, siendo los  juveniles más oscuros que los adultos. El pelo es sedoso y largo con las puntas amarillas o blancas. Parte de las alas y del uropatagio están cubiertos por pelo. Las orejas son muy peculiares y distintivas en esta especie, no muy largas y con forma de trapecio, unidas en la parte superior central de la cabeza.

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

Se puede encontrar en Europa central y sureste. Los límites de su distribución se encuentran en las islas Canarias, Marruecos, Sicília, Montenegro, Turquía, Anatolia, Cáucaso, Irán, Letonia, hasta Suecia. En Bélgica, Holanda y Noruega, la especie está probablemente extinta.  


Hábitat

Normalmente considerada forestal, aunque también se puede encontrar en ambientes rurales o en estructuras/edificios antiguos. Generalmente se encuentra en bosques  maduros, generalmente cerca de cuerpos de agua. Dependiendo de la latitud, los murciélagos pueden ser encontrados en distintas altitudes (desde ambientes a nivel de mar, hasta los 2260 m). En el norte de su distribución, esta especie ocupa hábitats a bajas altitudes mientras que en el sur és una especia típica de ambientes en altas altitudes. Aunque B. barbastellus sea característica de zonas boscosas, se puede detectar en una gran variedad de hábitats.


Alimentación

Su dieta esta compuesta principalmente por mariposas nocturnas o polillas, aunque también se alimenta de dípteros, tipúlidos y pequeños nematóceros con poca frecuencia. Los coleópteros y las arañas aparecen muy raramente en su alimentación.


Cria

Las colonias normalmente estan formadas por un máximo de 30 animales, especialmente en árboles viejos con cortezas levantadas y oquedades, árboles muertos, así como también en estructuras antropológicas como edificios o puentes. Las hembras empiezan a reproducirse con un año de edad. Normalmente tienen una sola cria, aunque a veces dos. El apareamiento ocurre en otoño, de septiembre a noviembre, en cuevas y minas o refugios subterráneos. Las crias nacen de mayo a agosto, después de la época de hivernada. Los juveniles son totalmente independientes después de seis a nueve semanas.


Ecolocalización

La ecolocalización de B. barbastellus se caracteriza por tener dos tipos alternos de pulsos a distintas frecuencias y con estructuras ligeramente diferentes. El primer tipo tiene frecuencias com máxima energia (FME) entre 30 y 37 kHz, con estructura concava, mientras el segundo entre 30 y 43 kHz, convexo. Las duraciones de ambos pulsos oscilan entre 1 y 5 ms.  


Migración

La especie no es considerada migradora, aunque puede volar hasta 20 km de distancia en línea recta todas las noches para cazar. 


Estatus

Basbastella basbastellus se clasifica como “Near Threatened” en la “The IUCN Red List”. Tambiñén se encuentra protegida por el Acuerdo de Eurobats, la Convención de Bern y la Directiva de Hábitat y Especies de EU. De hecho, por estos motivos, muchos proyectos de conservación se han centrado en esta espécie en vários países europeos. Es una espécie poco frecuente en su distribución y sus principales amenazas están relacionadas con el hecho de ser sedentaria, que sus hábitats principales de caza (como los bosques viejos) están desapareciendo, el uso de pesticidas y las moléstias provocadas por el turismo y la espeleologia en cuevas y minas.


Referencias


Sonograma