Murciélago ratonero forestal

Myotis bechsteinii Kuhl, 1818
Vespertilionidae

Escaso

Otros nombres
CatalánRatpenat de Bechstein
CastellanoMurciélago ratonero forestal
InglésBechstein's bat
FrancésMurin de Bechstein
VascoBechstein saguzar
GallegoMorcego de Bechstein

Descripción

Murciélago de tamaño medio, entre 38 y 55 mm de largo (longitud cuerpo-cabeza), 250-300 mm de envergadura alar, con antebrazo oscilando entre 39 y 47 mm y que puede pesar de 7 a 14 g. Su cola puede medir entre 30 y 47 mm. El pelaje de la espalda es de color marrón mientras que la parte ventral es más clara, ocre o cenicienta. Las membranas alares, en cambio, en  general son oscuras. El hocico es rosado, sin pelos y bastante largo. Las orejas no se juntan en el centro de la cabeza. La especie tiene un tragos bastante largo y lanceolado que puede llegar a mitad de la oreja, cuya longitud es entre 20 y 29 mm. Su vuelo es lento pero tiene gran maniobrabilidad. 

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

Se distribuye entre el centro, este y oeste de Europa. Los límites de su distribución en el norte corresponden al sur del Reino Unido, sur de Suecia, norte de Alemana y Polonia. En el sur, su distribución geográfica limita con el sur de Italia y España; en el oeste, en Francia y en el este, en Ucrania. Existen algunas citas en áreas aisladas en la región del Cáucaso y algunas islas Mediterráneas.


Hábitat

Sus hábitats de caza y reproducción más comunes son los bosques maduros bien conservados con pies de árboles viejos y bosques bien estructurados. Es muy raro detectarlo en áreas humanizadas. Su distribución incluye hábitats entre el nivel del mar y los 1500 m de altitud.


Alimentación

La dieta principal incluye presas del grupo de los lepidópteros y algunos artrópodos de los grupos siguientes: Diptera, Coleoptera, Planipennia. Su dieta es muy variada y también puede incluir artrópodos como arañas, orugas o grillos de monte por ejemplo.


Cria

Las colonias de maternidad normalmente se encuentran en agujeros de árboles o en cajas-refugio para murciélagos. Las colonias de reproducción tienen, normalmente, un número máximo de 50 animales. Los machos, a diferencia de las hembras, suelen ser solitarios.


Ecolocalización

La ecolocación de esta especie tiene características típicas del genero Myotis con pulsos altamente modelados, que tiene la frecuencia de máxima energía o intensidad (FME) entre los 40 y los 80 kHz.


Migración

Existen muy pocos datos sobre su movilidad y sus desplazamientos, pero se asume que se desplazan bastante entre los refugios de verano y los de invierno. De todos modos, la especie es generalmente clasificada como sedentaria. 


Estatus

De acuerdo con “The IUCN Red List”, es considerada “Near Threatened”. Igualmente se encuentra protegida por legislaciones nacionales en muchos países y dirigida por el Acuerdo Eurobats, Convención de Bern y Directiva Europea de Hábitats y Especies. Aunque es considerada común en algunas áreas en Europa central, en el sur de Europa es considerada rara, y su población se restringe a zonas boscosas bastante aisladas. Su población actual está muy dispersa debido a los disturbios antropológicos en los bosques que han tenido lugar a lo largo de la historia.  


Referencias


Sonograma