Murciélago ratonero grande

Myotis myotis Borkhausen, 1797
Vespertilionidae

Poco abundante

Otros nombres
CatalánRatpenat rater gros
CastellanoMurciélago ratonero grande
InglésGreater mouse-eared bat
FrancésGrand murin
VascoSaguzar arratoi-belarri handi
GallegoMorcego de orellas de rato grande

Descripción

Especie de gran tamaño con longitud total (cuerpo - cabeza) entre 65 y 84 mm (el mayor murciélago de Europa, y también el mayor de su género), cola entre 40 y 60 mm, antebrazo de 55 a 66.9 mm y envergadura alar de 350 a 450 mm. Pueden pesar de 20 a 27 g. Su coloración és muy distinta entre la parte dorsal, que es marrón o rojiza, y la parte ventral, blanquecina o beige. En general los juveniles tienen una coloración más grisácea. Las alas son gris o marrón oscuro. Para la identificación de la especie las orejas relativamente grandes y el hocico alargado son importantes. Las orejas pueden medir entre 24.4 y 27.8 mm. 

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

Myotis myotis es una especie que se encuentra desde del oeste europeo (Portugal) hasta al este de Europa (Turquía). Su distribución incluye las islas Baleáricas y Sicilia. Los límites de su distribución se encuentran en Holanda, Alemania, Dinamarca, Polonia y Ucrania. La especie se encuentra extinta en el Reino Unido y no se encuentra en el norte de África, Córcega, Sardeña o Malta. 


Hábitat

Normalmente se encuentra refugiada en cuevas, minas o casas. Son capaces de cazar en distintos ambientes como bosques o espacios abiertos como campos o matorrales. Los hábitats de caza más habituales son áreas de vegetación baja. De hecho, se ha detectado en diferentes hábitats desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud.  


Alimentación

Su dieta incluye artrópodos como Coleoptera, Orthoptera y Aracnida. Estos murciélagos cazan grandes artrópodos del suelo gracias a la técnica de caza del gleaning. Para una mejor detección de las presas, vuelan muy despacio y cerca del suelo.   


Cria

Las colonias de reproducción pueden tener millares de individuos y normalmente se encuentran en cuevas, minas o refugios subterráneos. Estas colonias estan compuestas por hembras y sus crías. El número de machos en estas colonias son muy bajos. Las hembras empiezan a reproducirse después de un año o dos de edad. Las colonias se forman a finales de marzo o abril; las crías nacen en mayo o junio, y los juveniles pasan a ser  independientes a las 6 o 8 semanas de vida. 


Ecolocalización

La ecolocalización en esta especie es similar a los típicos llamamientos de Myotis. Los pulsos son muy modelados y cambian rápidamente de frecuencias desde 120 o 170 kHz a 26 o 29 kHz. Las duraciones de los pulsos normalmente son de 6 o 10 ms. 


Migración

La especie no es migradora, aunque por la noche puede moverse desde su refugio hasta las áreas de caza recorriendo distancias de entre 5 y 26 km de distancia. Entre sus colonias de maternidad y los refugios de hibernada puede haber entre 50 y 100 km.


Estatus

De acuerdo con la “IUCN Red List”, la especie es clasificada como Least Concern. Esta protegida por legislaciones nacionales en muchos países así como por el Acuerdo Eurobats, Convención de Bern y Directiva Europea de Hábitats y Especies. La población de estos murciélagos parece que ha disminuido mucho en las últimas décadas pero aparentemente según su distribución actual parece una especie bastante común.


Referencias


Sonograma