Nóctulo grande

Nyctalus lasiopterus Schreber, 1780
Vespertilionidae

Escaso

Otros nombres
CatalánNòctul gegant
CastellanoNóctulo grande
InglésGreater noctule bat
FrancésGrande Noctule
VascoGau-saguzar handiaren
GallegoNóctulo grande

Descripción

Murciélago de tamaño grande, uno de los más grandes de Europa, mide entre 78 a 104 mm de largo (cabeza y cuerpo), con un peso entre 35 i 60 gr., y una cola que puede medir entre 55 y 66 mm.  La envergadura alar oscila entre los 410 y los 460 mm, y el antebrazo entre 60.5 y 70.5 mm. El pelaje de esta especie es generalmente uniforme, entre marrón y rojizo la parte dorsal y gris o blancuzca la parte ventral. Las orejas son cortas y redondeadas entre unos 21 y 26 mm de longitud, con un trago relativamente grande en forma de seta.

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

Su distribución incluye el centro y sur de Europa, desde la Península Ibérica hasta los Balcanes, el norte de África, incluyendo Marruecos, Libia y probablemente Argelia. También se puede encontrar desde Asia menor hasta el Cáucaso, norte de Irán, Kazakhastan y Rusia.


Hábitat

Es una especie típica de bosques o zonas forestales cerca de ríos. Necesita bosques maduros y viejos con disponibilidad de orificios, oquedades y fisuras para poder establecer las colonias de cría. Se pueden encontrar entre los 900 y 1600 m de altitud.


Alimentación

Su dieta está compuesta principalmente por lepidópteros y coleópteros. Además, raramente, se alimenta de pequeños pájaros.


Cria

Las colonias de maternidad pueden llegar a estar formadas por 80 hembras. Cada hembra puede tener entre 1 o 2 crías a finales de mayo o junio. Estas colonias se pueden encontrar en cajas refugio para murciélagos, en árboles viejos o en construcciones humanas.


Ecolocalización

Su ecolocalización se caracteriza por tener dos tipos de llamadas, a frecuencias un poco distintas y alternas. En general la frecuencia es bastante modulada con una última sección de los pulos con frecuencia constante. La frecuencia de máxima energía (FME) oscilan entre los 17 y los 19 kHz. 


Migración

Se considera una especie migradora, sobretodo las hembras puesto que realizan largos desplazamiento durante la migración estacional.


Estatus

De acuerdo con la "IUCN Red List", Nyctalus lasiopterus está clasificada como Vulnerable (Vulnerable). Esta especie esta protegida por leyes nacionales en varios países, como el acuerdo de Eurobats, el Convenio de Bern y la Directiva Europea de Hábitats y Especies. Actualmente se asume que la población presenta una disminución generalizada en el número de individuos debido principalmente a la desforestación y especialmente a la destrucción de bosques maduros y viejos.


Referencias


Sonograma