Nóctulo pequeño

Nyctalus leisleri Kuhl, 1818
Vespertilionidae

Abundante

Otros nombres
CatalánNòctul petit
CastellanoNóctulo pequeño
InglésLeiser's bat
FrancésNoctule de Leisler
VascoGau-saguzar handi
GallegoMorcego de Leisler

Descripción

Murciélago con longitud total (cuerpo y cabeza) entre 48 a 70 mm de largo, envergadura alar entre 260 a 340 mm, antebrazo entre 37 y 47 mm y cola entre 35 y 48 mm. Pueden pesar entre 11 y 20 g. El pelaje en general es bicolor, oscuro en la base mientras que las puntas son marrón rojizo. Las membranas de las alas, así como las orejas y la piel son marrón oscuro. El tamaño de las orejas es relativamente más pequeño en esa especie que en el resto de especies de este género. Las hembras generalmente son un poco mayores que los machos. Las orejas tienen unos 12 a 16 mm de largo.

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

La especie se distribuye por Europa y el nordeste de África (Marruecos y Argelia) así como también encontramos algunos registros en el Paleártico, Pakistán, Afganistán e Himalaya. Se encuentra en las áreas Mediterráneas desde el este europeo hasta al oeste de Rusia. Su distribución está limitada en Escocia, Irlanda y el mar Báltico¡ por el norte, España, Italia y Sicília en el sur. La especie también se encuentra en las islas de Madeira y Canarias, así como en Creta. 


Hábitat

Se puede encontrar en gran cantidad de hábitats, des de el nivel del mar hasta los 2000 m. La especie se considera estrictamente forestal y aparece más a menudo en bosques y áreas cerca de ríos, parques y áreas urbanas, puesto que utilizan agujeros de árboles y edificios para refugiarse.


Alimentación

La dieta de esa especie se compone por moscas, polillas y escarabajos. 


Cria

Las colonias de reproducción normalmente són en orificios y cavidades en árboles, aunque esta especie también puede criar en edificios y cajas-refugio para murciélagos. La colonias de maternidad pueden estar formadas por hasta 50 hembras con sus crías, muy raramente, albergando mayores cantidades. El máximo tamaño de una colonia de reproducción fue un case de unos 1000 animales. La colonia normalmente se junta en mayo y las crías nacen entre junio y julio.


Ecolocalización

Su ecolocalización se caracteriza por pulsos con una primera parte modulada seguida por una segunda componente del grito más o menos constante, y con una frecuencia de máxima energía alrededor de los 25 kHz. Las frecuencias de máxima energía pueden encontrarse entre los 23 y los 31 kHz con duraciones de 9 a 14 ms. Se confunde muy facilmente con Eptesicus serotinus y Vespertilio murinus.  


Migración

La especie es reconocida por ser una especie migradora de largas distancias en Europa, recorriendo entre 2000 y 3000 km cada año entre el norte (donde pasa el verano y cría) y el sur de Europa (donde se aparea y pasa el invierno). 


Estatus

De acuerdo con la “IUCN Red List”, la especie es considerada “Least Concern”. La especie está protegida en varios países por legislaciones nacionales dirigido por el Acuerdo Eurobats, Convenio de Berna y la Directiva Europea de Hábitats y Especies. En esta especie, las principales amenazas son la perdida de hábitat, refugios y áreas de caza.


Referencias


Sonograma