Murciélago de borde claro

Pipistrellus kuhlii Kuhl, 1819
Vespertilionidae

Muy abundante

Otros nombres
CatalánPipistrel·la de vores clares
CastellanoMurciélago de borde claro
InglésKuhl's pipistrelle bat
FrancésPipistrelle de Kuhl
VascoKuhl pipistrelo
GallegoMorcego de breira branca

Descripción

Murciélago de tamaño mediano que mide entre 40 y 50 mm de largo (cabeza y cuerpo), con un peso de 5 a 10 g y una cola que mide entre 30 a 40 mm. Su envergadura alar oscil·la entre 210 y 230 mm, y el antebrazo entre 30.3 y 37.4 mm. Su pelaje puede ser marrón oscuro o claro: el pelaje dorsal puede ser beige o amarillo marrón, mientras que el ventral suele ser más claro que el dorsal, siendo blanquecino o amarillento. La membrana alar es de color oscuro y las orejas miden entre 12 y 13 mm.

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

En general, su distribución incluye el oeste de Ásia, Siria, Iraq, Irán y Península Arábica, zonas Mediterráneas, al sur de Europa, desde la Península Ibérica hasta Cáucaso, Romania, Polonia, Anatolia, Pakistán, Turkmenistán, Kazakstán, India, Afganistán, Ucrania, el este de Rusia y el norte de África, de Marruecos hasta Egipto.


Hábitat

Es una especie con mucha adaptabilidad y flexibilidad en cuanto a selección de hábitat, puesto que se puede encontrar en muchos ambientes distintos. Normalmente se encuentra hasta los 1000 m, aunque existen registros hasta los 2000 m. Se puede encontrar en bosques, desiertos, zonas urbanas, zonas agrícolas o pastos así como en otros hábitats. Es una especie especialmente común en zonas agrícolas y urbanas.


Alimentación

Su dieta esta compuesta principalmente por dípteros, himenópteros y  coleópteros. Normalmente caza en el aire y puede hacerlo tanto en grupo como solitariamente.


Cria

Las colonias de maternidad están formadas principalmente por hembras y crías, y pueden llegar a ser de 200 individuos. Normalmente se encuentran en fisuras de edificios, árboles, cajas refugio y peñascos. A mediados de marzo, se empiezan a agrupar y permanecen estables hasta agosto. Las crías empiezan a nacer a mediados de junio y julio.


Ecolocalización

Su ecolocalización es típica del género de Pipistrellus con pulsos compuestos por una primera parte altamente modulada, seguido de una segunda component con frecuencia casi constante. De todos modos, en esta especie, la frecuencia de máxima energia (FME) se encuentra entre los 34-41 kHz. La duración de sus llamadas suele ser aproximadamente de 14 ms.


Migración

Se considera una especie no migradora, aunque puede realizar pequeñas migraciones desde las colonias de cría hasta las de hibernada.


Estatus

De acuerdo con la "IUCN Red List"PIpistrellus kuhlii esta clasificada como Least Concern (sin preocupación). Esta especie está protegida por leyes nacionales en varios países, como el acuerdo de Eurobats, el Convenio de Berna, y la Directiva Europea de Hábitats y Especies. La especie es común en toda su distribución y se asume que esta especie ha tenido una expansión de las áreas de distribución durante las últimas décadas. 


Referencias


Sonograma