Murciélago de Cabrera

Pipistrellus pygmaeus Leach, 1825
Vespertilionidae

Muy abundante

Otros nombres
CatalánPipistrel·la nana
CastellanoMurciélago de Cabrera
InglésSoprano pipistrelle bat
Francés-
VascoPipistrelo mediterraneo
GallegoMorcego común

Descripción

Murciélago relativamente pequeño con longitud cabeza-cuerpo entre 36-51 mm y cola entre 37 y 48 mm. Pelaje dorsal de color marrón oscuro y el ventral de color marrón claro o beige. Orejas pequeñas pequeñas y triangulares con trago redondeado y hocico corto Envergadura lalar que oscila entre 190-230 mm y antebrazo entre 27 y 33 mm. Puede pesar entre 4 y 7,5 g. 

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

Su distribución incluye centro y sur de Europa y está limitada alrededor del Mar Mediterráneo, Córcega, Cerdeña y Sicília. Al oeste de Asia y este de Europa se puede encontrar en Ucrania, Chipre y la región del Cáucaso. El área de distribución en Cataluña no esta del todo clara, a pesar de presentar una amplia repartición en todo el territorio. Parece que prefiere zonas litorales; estudios recientes indican que sus hábitats preferidos coinciden con puntos de agua y área urbanas. Se puede considerar P. pygmaeus como una especie acuática y de ambientes antrópicos. 


Hábitat

Esta especie esta plenamente adaptada a ambientes antrópicos, aunque también se encuentra en bosques, prados, pastos, y otros hábitats. Depende de la estación y de la latitud la selección del hábitat puede variar significativamente. 


Alimentación

Su dieta st compuesta principalmente por dípteros y lepidópteros. De todas formas también pueden incluir presas de los siguientes grupos taxonómicos: Trichoptera, Hymenoptera, Planipennia, Sternorrhyncha, Coleoptera y Homoptera.


Cria

Las colonias de maternidad pueden albergar hasta centenares de individuos que se encuentran en cajas refugio, fisuras de árboles o edificios. Desde abril hasta mayo, las hembras forman las colonias de reproducción, y las crias nacen desde finales de Mayo hasta Junio. Los juveniles empiezan a volar a las 3 o 4 semanas, y abandonan la colonia después de un mes y medio.


Ecolocalización

La ecolocalización de P pygmaeus es típica dentro del género Pipistrellus, con llamadas inicialmente moduladas que terminan con componentes de frecuencia casi constante. La frecuencia de máxima intensidad oscila entre los 50 y los 60 kHz y duración de aproximadamente 12 ms. 


Migración

Se considera una especie sedentaria aunque puede realizar movimientos migratorios de corta distancia entre las colonia de cría y de hibernada. 


Estatus

De acuerdo con la IUCN Red List, se considera Least Concern  (sin preocupación). Está protegida por legislación nacional, por el Acuerdo de Eurobats, el Convenio de Berna y la Directiva Europea de Hábitat y Especies. es una especie abundante a lo largo de su distribución en Europa. Sus principales amenazas incluyen principalmente los animales domésticos, la renovación de edificio y la destrucción de sus refugios.


Referencias


Sonograma