Murciélago orejudo gris

Plecotus austriacus Fischer, 1829
Vespertilionidae

Abundante

Otros nombres
CatalánOrellut gris
CastellanoMurciélago orejudo gris
InglésGrey long-eared bat
Francés-
VascoBelarrihandi gris
GallegoMorcego orelludo gris

Descripción

Murciélago de tamaño medio. hocico relativamente largo con un anteojos oscuro característico que lo diferencia claramente de Plecotus auritus. El pelaje, generalmente gris oscuro en el dorso, tenen coloraciones blanquecinas en la parte ventral. El trago suele ser normalmente oscuro y largo en comparación con otras especies. Longitud del pie hasta los 8,5 mm y antebrazo entre 36 y 44 mm. Puede pesar entre 6 y 10 g.  

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

Especie endémica de Europa, muy común en las zonas mediterráneas, aunque también se encuentra en el centro de Europa. Su distribución limita en el sur del Reino Unido, norte de Alemania y Polonia, el este de Ucrania, Bulgaria y el norte de Gracia e Italia. 


Hábitat

Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 2000 m de altitud, adaptada a una gran variedad de habitats, desde campos, zonas agrícolas, bosques y zonas rocosas. En el centro de Europa selecciona positivamente hábitats templados cercanos a zonas urbanas, mientras que en el sur de su distribución se encuentra en ambientes naturalizados como cuevas y fisuras. 


Alimentación

Su dieta varía a lo largo de las estaciones pero está compuesta generalmente por lepidópteros. también se puede alimentar de dípteros, escarabajos y típulas. 


Cria

Las colonias de reproducción estan formadas por pequeños grupos de decenas de individuos, normalmente en edificios o en formaciones naturales como cuevas, por debajo de los 550 m. Las crías nacen a finales de Junio y el apareamiento tiene lugar entre Mayo y Noviembre. 


Ecolocalización

Así como otras especies del mismo género, casi siempre se presenta dos harmónicos evidentes, con frecuencias entre 20 y 30 kHz el primero y entre 40 y 70 en el segundo, generalmente ambos débiles y de poca intensidad. 


Migración

La especie es considerada sedentaria, aunque realiza movimientos cortos entre los refugios de reproducción e hibernada.


Estatus

De acuerdo con la IUCN Red List, la especie es considerada Least Concern (sin preocupación). Esta protegida por legislación nacional, por el Acuerdo de Eurobats, el Convenio de Berna y la Directiva Europea de Hábitat y Especies. La especies es relativamente común a lo largo de su distribución, especialmente en el Mediterráneo, aunque es poco abundante en las regiones más orientales. Según algunos informes regionales, sus poblaciones han disminuido en Austria y Croacia, seguramente resultado de la pérdida de hábitat y de la intensificación de la agricultura.


Referencias


Sonograma