Murciélago ratonero gris ibérico

Myotis escalerai Cabrera, 1904
Vespertilionidae

Poco abundante

Otros nombres
CatalánRatpenat gris ibèric
CastellanoMurciélago ratonero gris ibérico
InglésEscalera's bat
FrancésMurin de Escalera
VascoCabrera saguzar
GallegoMorcego rateiro gris

Descripción

Murciélago de tamaño medio, de unos 42 a 50 mm de largo (cabeza y cuerpo), con una cola de 42 a 50 mm y que puede llegar a pesar entre 4.5 y 6.3 g. Su pelaje dorsal puede tener tonalidades marrones o grisáceas, mientras que la parte ventral es más clara, grisácea o blanquinosa. Los juveniles suelen ser más oscuros que los adultos. La cara es rosada y casi sin pelo, con un hocico y orejas alargadas (entre 15 y 18 mm). Sus patas traseras pueden medir entre 6.7 y 10 mm y su antebrazo entre 37.1 a 42 mm. Especie que se confunde facilmente con Myotis crypticus.

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

Es una especie exclusiva de la Península Ibérica y tiene como límite de su distribución los Pirineos. En Catalunya es escasa, aunque parece estar repartida por todo el territorio. 


Hábitat

Esta especie puede encontrarse en gran diversidad de hábitats, desde áreas áridas a baja cota o matorrales, hasta zonas montañas y boscosas. Puede formar colonias en un amplio gradiente altitudinal, entre el nivel del mar, hasta 1400 m. Es una especie común en cuevas y minas, altamente cavernícola.


Alimentación

Se cree que la dieta esta compuesta por insectos como escarabajos, orugas, mariposas nocturnas, arañas y otros artrópodos.


Cria

No hay mucha información sobre la biología reproductiva de esta especie. Aún así, se sabe que las colonias de maternidad pueden llegar a ser de hasta 800 hembras con crías. Las hembras suelen tener una cría por año en mayo y los juveniles son independientes a mediados de verano.


Ecolocalización

La ecolocación en ese grupo es la típica de todos los Myotis, con pulsos altamente modelados. de todas formas, en este caso los pulsos empiezan a frecuencias altas de 120 o 140 kHz y terminan en frecuencias más bajas de 15 a 20 kHz.


Migración

Esta especie no se considera migradora.


Estatus

De acuerdo con la "IUCN Red List", Myotis escaleri se clasifica como Least Concern (no amenazada). Las principales amenazas de esta especie están relacionadas con la pérdida del hábitat y las moléstias continuadas en refugios cavernícolas.


Referencias


Sonograma