Murciélago ratonero bigotudo

Myotis mystacinus Kuhl, 1819
Vespertilionidae

Escaso

Otros nombres
CatalánRatpenat de bigotis
CastellanoMurciélago ratonero bigotudo
InglésWhiskered bat
FrancésMurin Doré
VascoSaguzar bibotedun
GallegoMorcego de bigotes

Descripción

Murciélago de tamaño pequeño, uno de los más pequeños de Europa, que mide entre 35 y 48 mm de longitud total (cuerpo y cabeza), con un peso de entre 4 a 7 g y una cola que puede medir entre 30 y 43 mm. La envergadura alar puede ir des de los 190 mm a los 220 mm, con un antebrazo que mide entre 32 a 36 mm y unas patas traseras de aproximadamente 7 mm. Su pelaje suele ser muy oscuro o marrón. La coloración entre la parte dorsal y ventral es ligeramente diferente, siendo la parte ventral más grisácea que la dorsal. Los juveniles son más oscuros o grises que los adultos. La membrana alar es negruzca igual que la cara y las orejas. Las orejas pueden medir entre 12 a 15 mm y presentan un trago puntiagudo, estrecho y alargado. 

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

La especie esta distribuida por toda Europa con el límite de su distribución en el sur de Escandinavia y al norte de Península Ibérica.


Hábitat

Se puede encontrar en una gran variedad de ambientes. Se ha registrado en ambientes abiertos como desiertos, matorrales o prados de cotas bajas, así como también en zonas húmedas y en bosques. También se pueden encontrar en zonas urbanas aunque es menos frecuente.


Alimentación

Su dieta incluye una gran variedad de artrópodos. Principalmente se alimenta de insectos voladores como dípteros, himenópteros y lepidópteros, aunque también, pero menos frecuente, se alimentan de coleópteros, arácnidos u orugas.


Cria

Las colonias de cría pueden llegar a ser de 60 individuos y se encuentran, normalmente, o en cajas refugio o en refugios subterráneos como cuevas, minas o túneles. Estas colonias están formadas solamente por hembras y sus crías. Las hembras tienen las crías a mediados de junio y julio, y suelen ser reproductoras al cabo de un año. El apareamiento se produce a finales de julio o a principios de agosto.


Ecolocalización

Su ecolocalización presenta frecuencias moduladas típicos de las especies del género Myotis, normalmente largas, cubriendo un gran matiz de frecuencias. Los pulsos empiezan con frecuencias altas de 75 a 120 kHz y terminan alrededor de los 20 o 30 kHz, con una duración de 3 a 6 ms.


Migración

La especie es clasificada como no migradora, aunque suelen tener sus áreas de caza donde vuelan cada noche a unos 5 km de sus colonias.


Estatus

De acuerdo con la IUCN Red List y la Red List de Europa 2007, Myotis mystacinus esta considerada como Least Concern (Sin preocupación). Esta especie está protegida por leyes nacionales en varios países, como el acuerdo de Eurobats, la Convención de Bern y la Directiva Europea de Hábitats  y Especies. Se considera una especie abundante, y a fecha de hoy, las poblaciones parecen que no están disminuyendo. Aún así, algunos estudios han demostrado que en algunas localidades estas poblaciones están disminuyendo.


Referencias


Sonograma