Murciélago de Nathusius

Pipistrellus nathusii Keyserling et Blasius, 1839
Vespertilionidae

Escaso

Otros nombres
CatalánPipistrel·la dels Nathusius
CastellanoMurciélago de Nathusius
InglésNathusius' pipistrelle bat
FrancésPipistrelle de Nathusius
VascoNathusius pipistrelo
Gallego-

Descripción

Esa especie es 44 a 54 mm de largo (cuerpo y cabeza) y la cola tiene 30 a 40 mm. La coloración del pelaje es distinta dependiendo de la época del año, en el invierno es oscura o gris y en el verano es rojizo. Normalmente es mas claro en la parte ventral y la dorsal es mas amarilla. El hocico es corto y la piel es marrón oscuro. Las orejas son pequeñas y triangulares con un trago curvado. El padrón de las venas de las alas es una de las características más importantes para su identificación. La envergadura de las alas es de 230 a 250 mm de largo y los antebrazos pueden medir entre 32.2 a 37.1 mm. Las orejas tienen 10.5 a 16 mm y pueden pesar 6 a 15.5 g.  

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

Su distribución incluye casi toda la Europa, desde el área Mediterránea hasta Rusia y Escocia, Turquía, Caucasus y este de Asia. La especie puede ser encontrada en las islas Mediterráneas como Creta y Mallorca. En las pasadas décadas, la especie se ha establecido en nuevas áreas como Holanda, Britania, Suiza, Italia y España.   


Hábitat

En su distribución, las especies son encontradas desde el nivel del mar hasta los 2200 m de altitud. La especie puede adaptarse a distintos hábitats y puede ser visto en bosques y espacios abiertos. Pero, la tendencia parece ser para seleccionar áreas cerca del agua. Los abrigos son muy variables y puede estar presente en estructuras antropológicas, agujeros en rocas y en cajas de pájaros o murciélagos.


Alimentación

La dieta de esa especie es constituida por Diptera y Lepidoptera, principalmente, moscas negras, mosquitos y mosquitos que no morden.


Cria

La colonia de maternidad está localizada en Alemana, Estados Bálticos, Bélgica, Ucrania, Rusia y Reino Unido. Las colonias son formadas por pequeños grupos o algunas centenas de animales. Eses grupos son formados en agujeros en los árboles, cajas para murciélagos o estructuras antropológicas. Normalmente, las hémelas tienen gemelos que se tornan independientes en lo final de julio.


Ecolocalización

La ecolocación es modulada en frecuencias elevadas con llamamientos de tipo CF. Las frecuencias están normalmente entre los 38 y los 43 kHz y con duración máxima de 12 ms.


Migración

La especie migra grandes distancias. La reproducción ocurre en el nordeste en el verano y en el invierno regresa a los países de sudoeste para hibernación.


Estatus

De acuerdo con “The IUCN Red List”, la especie es considerada “Least Cocern”. La especie es protegida por legislaciones nacionales en muchos países y dirigida por el Acuerdo Eurobats, Convención de Bern y la Directiva Europea de Hábitat y Especies. La especie no es abundante, pero tiene una larga distribución. La alteración del ambiente afecta su migración y las alteraciones climáticas pueden alterar sus áreas de ocupación. 


Referencias


Sonograma