Murciélago orejudo dorado

Plecotus auritus Linnaeus, 1758
Vespertilionidae

Poco abundante

Otros nombres
CatalánOrellut daurat
CastellanoMurciélago orejudo dorado
InglésBrown long-eared bat
Francés-
VascoBelarrihandi arre
GallegoMorcego orelludo común

Descripción

Murciélago de tamaño mediano con longitud cabeza-cuerpo de 39 a 46 mm y cola entre 39 y 49 mm. Tiene un pelaje característico con la parte ventral amarillenta o crema y la parte dorsal marrón o caoba. La piel es de color marrón claro o crema con un color similar al trago o las orejas. La barbilla tiene una forma característica de boomerang y se puede utilizar para diferenciar esta especie de sus congéneres. La longitud del pie oscila entre 7 y 9 mm y el antebrazo entre 35 y 43 mm. Las orejas, claramente más largas que en el resto de especies oscilan entre 29 y 35 mm. El murciélago orejudo dorado puede pesar entre 6 y 9 g. 

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

Plecotus auritus es una especie endémica de Europa, incluyendo el Reino Unido, el este de Rússia y la región del Cáucaso. En la península Ibérica solamente se encuentra en la parta más septentrional. En Catalunya se encuentra en las zonas de media y alta montaña. 


Hábitat

Esta especie se puede encontrar en una gran variedad de hábitats, desde forestales hasta zonas agrícolas. En el sur de su distribución también se encuentra en zonas urbanas como jardines y parques. Se ha citado en localidades desde el nivel del mar hasta los 2000 m de altitud. Es un animal forestal que requiere de árboles viejos para refugiarse y criar. En invierno se encuentra en cuevas, minas,  sótanos, etc. donde pueden aguantar bajas temperaturas. 


Alimentación

Su dieta consiste principalmente en lepidópteros aunque también puede incluir dípteros, ortópteros y otros artópodos no voladores.


Cria

Las colonias pueden tener hasta 50 animales, aunque no es común encontrar colonias con más de 100 individuos. Estas colonias se pueden encontrar en edificios viejos, refugios subterráneos o cajas refugio. Las crías nacen a finales de Junio, normalmente una por hembra reproductiva, aunque a veces dos. Los juveniles se independizan a las 6 semanas de edad. Los juveniles pasan a ser reproductivamente activos al primer o segundo año de edad.


Ecolocalización

Muy similar al resto de especies del mismo género con llamadas claramente moduladas y dos harmónicos presentes, el primero con frecuencias de entre 25 y 30 kHz y el segundo entre 50 y 60 kHz. 


Migración

Se considera sedentária aunque puede realizar movimientos entre los refugios de reproducción y de hibernada. 


Estatus

De acuerdo con IUCN Red List, la especie es considerada Least Concern (sin preocupación). Esta especies está protegida por legislación nacional, por el Acuerdo de Eurobats, el Convenio de Berna y la Directiva Europea de Hábitats y Especies. En la mayor parte de su distribución es considerada común y sin amenazas relevantes, aunque en algunas áreas periféricas es poco abundante.


Referencias


Sonograma