Murciélago enano

Pipistrellus pipistrellus Schreber, 1774
Vespertilionidae

Muy abundante

Otros nombres
CatalánPipistrel·la comuna
CastellanoMurciélago enano
InglésCommon pipistrelle bat
Francés-
VascoPipistrelo arrunt
GallegoMorcego común

Descripción

Murciélago de tamaño relativamente pequeño, de longitud cuerpo-cabeza entre 35 y 52 mm y cola entre 23 y 36 mm. El pelaje generalmente es marrón y puede variar entre tonalidades amarillentas y oscuras; en cambio el pelaje ventral suele ser más claro. Hocico corto, de coloración oscura y membranas alares negruzcas. Las orejas son pequeñas con el trago redondeado como en el resto de Pipistrellus. El color de la piel suele ser más oscuro a diferencia de Pipistrellus pygmaeus que suele ser más claro. La envergadura alar puede variar entre 180 y 250 mm, el antebrazo entre 27 y 34 mm, las orejas entre 8 y 11 mm y pesa entre 3 y 8,5 g.

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).


Distribución

La especie se distribuye por la mayor parte de Europa excepto en la región del Cáucaso y el norte de la península Escandinava. También se puede encontrar en el norte de África, así como el este y oeste de Asia (Irán, Afganistán, Kazakstán, Rusia, India, Taiwán, Myanmar, y este de China). Su distribución en Cataluña se está reconsiderando y no parece ser tan abundante como se pensaba, aunque sigue teniendo una amplia repartición por el continente Europeo. Los últimos estudios sugieren una predilección de esta espécie por las áreas boscosas y zonas interiores. De hecho, parece que se encuentra en una gradiente altitudinal más amplio que en el caso de Pipistrellus pygmaeus. También es una espécie adaptada a las zonas urbanas, aunque se puede encontrar en fisuras de áreas agrestes.  


Hábitat

La especie se adapta fácilmente a nuevos ambientes y por esa razón se puede encontrar en una gran diversidad de hábitats: bosques, zonas urbanas o rurales, semi-áridas, pastos, etc. La espécie se ha detectado entre el nivel del mar hasta los 2000 m. 


Alimentación

La dieta está formada principalmente por mosquitos y polillas. En concreto se han detectado los siguientes grupos: Diptera, Nematocera, Psychodidae, Anisopodidae, Muscidae y Lepidoptera.


Cria

Las colonias de maternidad pueden albergar centenares de individuos aunque lo más común son grupos de como máximo 50 hembras. Normalmente estas colonias se forman en Mayo y las crías nacen entre mediados de Junio y Julio. 


Ecolocalización

La ecolocalización de esta espécie es altamente variables y plástica, de manera que Pipistrellus pipistrellus puede adaptarse fácilmente a diferentes tipus de ecosistemas y situaciones ambientales. Su ecolocalización puede incluir gritos de frecuencia casi constante (QCF) hasta gritos altamente modulados. De hecho, su frecuencia característica puede oscilar entre 42 y 51 kHz.


Migración

La especie es considerada sedentaria aún que viaja para sus áreas de caza a 20 o 25 km de distancia.


Estatus

De acuerdo con la IUCN Red List, esta especie se considera Least Concern aunque esta protegida por legislación nacional en muchos países, por el Acuerdo de Eurobats, el Convenio de Berna y la Directiva Europea de Hábitats y Especies. La especie es muy común en la mayoría de su distribución. De todas formas, como sus refugios se encuentran cerca de áreas humanizadas, las principales amenazas para su conservación serían los animales domésticos y las moléstias en refugios.


Referencias


Sonograma