Murciélago mediterráneo de herradura

Rhinolophus euryale Blasius, 1853
Rhinolophidae

Escaso

Otros nombres
CatalánRatpenat de ferradura mediterrani
CastellanoMurciélago mediterráneo de herradura
InglésMediterranean horseshoe bat
Francés-
VascoFerra-saguzar mediterraneo
GallegoMorcego mediterráneo de ferradura

Descripción

Murciélago de tamaño mediano con longitud cabeza-cuerpo entre 43 y 58 mm y cola entre 22 y 30 mm. La coloración de la parte ventral es más clara que la dorsal, de color gris marrón. Los jóvenes tienden a tener una coloración más pálida que los adultos. La hoja nasal es afilada y un poco curvada en la parte superior. El murciélago de herradura mediterráneo se diferencia del resto de rinolófidos por la forma de la forma nasal, al lanceta y la silla. Las membranas alares tienen un color gris marrón. Las orejas, entre 17 y 24 mm de largo, también son de color marrón. El antebrazooscila entre 42 y 50 mm y puede pesar entre 14 y 18 gramos. 

Il·lustració de Toni Llobet extreta de l'obra Els ratpenats de Catalunya (BRAU Edicions, 2012).

Fotografies

Fotografies d'Oriol Massana Valeriano i Adrià López-Baucells (www.adriabaucells.com).

Distribución

La distribución de esta especie incluye áreas del sureste de la Península Ibérica, el centro de Francia, el sur de Italia, el sur de Eslovaquia, el nordeste de Romania, norte de Serbia, el noroeste de África (Marroco, Argelia y Túnez) y desde el Cáucaso hasta Turkmenistán.  


Hábitat

Se encuentra en hábitats hasta los 1360 m de altitud. principalmente en valles de clima mediterráneo con bosques y matorrales. 


Migración

Se considera una especie sedentaria aunque realiza movimientos estacionales de entre decenas y centenares de kilómetros entre los refugios de verano y los de invierno. 


Alimentación

La dieta de la especie está formada por polillas y otros insectos, ocasionalmente de los grupos Brachycera, Neuroptera, Tipulidae y Hymenoptera.


Cria

En las colonias de maternidad se pueden juntar desde algunas decenas de individuos hasta unos 1500 animals. Estas colonias se encuentran en refugios subterráneos naturales o artificiales. Las crias nacen a finales de Junio, normalmente una por hembra reproductiva, y los juveniles se independizan a los 50 días de vida.


Estatus

De acuerdo con la IUCN Red List, la especie es considerada Near Threatened (casi amenazada). Esta protegida por legislación nacional, por el Acuerdo de Eurobats, el Convenio de Berna y la Directiva Europea de Hábitat y Especies. Esta especie esta amenazada principalmente por la pérdida del hábitat de caza y las moléstias en refugios. 


Ecolocalización

Como en los otros rinolófidos la ecolocalización está constituida por llamadas de frecuencia constante y una duración que oscila entre los 20 y 30 ms. Su frecuencia de máxima intensidad o energía varía entre los 102 y los 108 kHz. 


Sonograma